г. Брест, ул. Луцкая, 50
+375 (29) 729-65-26
+375 (29) 723-65-26
Круглосуточный звонок

Похоронный обряд у православных

Похоронный обряд у православных

Организация похорон в соответствии с православными канонами начинается с того, что перед смертью человеку нужно обеспечить возможность покаяться, причаститься и провести над ним обряд Елеосвящения. Если умирающий настолько слаб, что не в состоянии осознанно участвовать в этих ритуалах, за него это делают священники и близкие люди.

Православный обряд похорон

На лоб покойника накладывают венчик с изображениями Христа, Божьей Матери и Иоанна Предтечи. Подушка под головой усопшего должна быть набита сеном или ватой, идеально - если освященными зараннее в Вербное Воскресенье или на Троицу веточками вербы или березовыми листьями.Тело покрывается простынью или специальной пеленой с Распятием - как символ того, что умерший был верующим человеком. Гроб устанавливают в центре комнаты и обязательно зажигают церковные свечи, которые должны гореть до самых похорон. Лучше всего расставить подсвечники с четырех сторон гроба как символ распятия. Укладывать с покойником посторонние предметы (расчески, сигареты и т.п.) нельзя, церковь расценивает это как языческие пережитки.

В день смерти родственники должны прочесть молитву "Последование". Идеально, если до самого погребения над усопшим беспрерывно будут читать псалмы, и днем, и ночью, стоя. При чтении псалмов умершего называют по имени и "новопреставленным", ребенка до 7 лет - "младенцем". Очень хорошо до похорон заказать в Храме (а по возможности - в нескольких) панихидуПанихида представляет собой сокращенный вариант отпевания. Перед выносом гроба опять читают "Последование" и несут в Храм, где производится отпевание. Это особый обряд, когда вместе со священником все родственники и близкие молятся за упокоение души новопреставленного и отпущении ему грехов. Только после отпевания тело можно предать земле. Заканчиваются православные похороны освящением гроба и могилы.